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 Buch: Aldidente

12. Quiche Lorraine (mit Salat)

Menge: 4 Personen

Kategorie:
    Hauptgericht
    Quiche




Zutaten:

        200 g  Weizenmehl
               ; (Sonnenstrahl),Type 405
          1    Ei
               Salz
        100 g  Butter
               ; Mehl zum Ausrollen
 Für den Belag:
        150 g  Bauchspeck; mager
               ; (Gelderländer Delikateß
               ; Bauchspeck)
        250 g  Emmentaler Käse, geriebener
          3    Eier
               ; Salz
               ; weißer Pfeffer
               ; Muskatnuß; gerieben
               -- nicht bei Aldi
 Für den Salat:
               l  Kopfsalat
          3 tb Sonnenblumenöl, reines;
               ; (Bellasan)
          2 tb Zitronensaft
               ; Salz
               ; Pfeffer schwarz, frisch
               ; gemahlen
               l  Knoblauchzehe
               -- nicht bei Aldi
 Quelle
               -- Aldidente
               -- 30 Tage preiswert
               --   schlemmen
               -- ein Discounter wird
               --   erforscht
               -- Astrid Paprotta &
               --   Regina Schneider
               -- Eichbornverlag, 1996
 Erfaßt
               -- Andreas Bucher
               -- bases-news@gmx.net
               -- 12.10.1999



Zubereitung:

Aus Mehl, kalten Butterstückchen, Ei und Salz rasch einen Mürbeteig kneten und zu einer Kugel formen. In Pergamentpapier wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Schinkenspeck fein schneiden, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Speck abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Auf der mehlbestäubten Arbeitsfläche 2/3 des Teigs l cm dick ausrollen. mit Backpapier ausgelegte Springform geben und den restlichen Teig zu einer Rolle formen. Als Rand an den Bogen legen und mit einer Gabel rundherum hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Tortenboden abwechselnd mit Speck und geriebenem Emmentaler schichten. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über den Belag gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten knusprig braun backen. Noch warm in Stücke schneiden.

Salatschüssel mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben, darin aus Öl und Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren und die gewaschenen, halbierten und von den Mittelrippen befreiten Salatblätter untermischen.

Notizen:

    Tip: Die Quiche läßt sich auch auf einem Blech backen. Im Häppchenformat der
    leckerste Zeitvertreib für wartende Gäste. Der Sonderposten Balsamico-Essig
    (Aceto Balsamico di Modena, Gärungsessig aus Traubenmost, 6% Säure, zweimal
    jährlich im Angebot) gibt dem Dressing Toskana-Touch (3 Teile Olivenöl und l
    Teil Balsamico), Salz und Pfeffer.

    Dazu passen: trockener Chianti Classico, DOCG, 1995

    Summa summarum mit Wein: 10 Mark


Erfasser: bases-news@gmx.net
Quelle: Aldidente; Eichborn-Verlag 1996

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