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 Buch: Aldidente

10. Chili con Carne

Menge: 4 Personen

Kategorie:
    Eintopf
    Fleisch
    Mexiko
    Info
    Harissa




Zutaten:

        500 g  Kalbsbrust, gewürfelt ohne
               ; Knochen
               ; oder Rinderhackfleisch
               ; vom Metzger des Vertrauens
               -- nicht bei Aldi
          4 tb Olivenöl, kaltgepreßtes
               ; extra vergine (Lorena)
         20 g  Süßrahmbutter
        500 g  Tomaten, frisch; oder
          2 cn klein, geschälte Tomaten
          1 lg Zwiebel
          1    Knoblauchzehe
      1 1/2 l  Instant-Brühe; (Lachende
               ; Köchin)
          3    Paprikaschoten (rot, grün,
               ; gelb)
          2 sm Büchsen Rote Kidney-Bohnen;
               ; (Happy Harvest)
          1 ts Salz
          1 tb Paprikapulver
          1 ts Chilipulver oder Harissa
               -- nicht bei Aldi

 Quelle
               -- Aldidente
               -- 30 Tage preiswert
               --   schlemmen
               -- ein Discounter wird
               --   erforscht
               -- Astrid Paprotta &
               --   Regina Schneider
               -- Eichbornverlag, 1996
 Erfaßt
               -- Andreas Bucher
               -- bases-news@gmx.net
               -- 09.06.1999



Zubereitung:

Härtetest fürs Auge bei Umlautelernen. Bei 800x600 echt schwierig: Ruehrschuesselueberlaufoesen

In einem großen Topf Öl und Butter erhitzen und Fleischstücke oder Hackfleisch darin scharf anbraten. Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen, feinhacken und mitbraten. In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, Haut und Stielansätze entfernen, würfeln und mitschmoren lassen. Die heiße Fleischbrühe zusetzen und bei kleiner Flamme 1,5 Stunden auf etwa 1/4 der Flüssigkeit reduzieren. Die abgetropften Kidney-Bohnen zusetzen und alles kräftig mit Salz, edelsüßem Paprika und Chili abschmecken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in schmale Streifen schneiden. Unter das Chili heben und alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Stangenweißbrot schneiden und zum Chili servieren.

Tip: Metzgerei schon geschlossen? Kein Problem. Die Spar-Version mit gewürfeltem und angebratenem Bauchspeck (Gelderländer Delikateß-Bauchspeck) schont den Geldbeutel und mundet ebenso. Außerdem wirkt anstelle von Chilipulver auch Harissa (beim Gewürzhändler besorgen) wahre Würzwunder. Es wird aus kleinen Pfefferschoten unter Zusatz von Knoblauch, Koriander, Kumin und Salz hergestellt und schmeckt wunderbar. Nur: Vorsicht beim Dosieren! Zuviel treibt Wasser in die Augen.

Dazu paßt: Gut gekühltes Karlskrone Edel-Pils im 6-Pack oder Kaiser Pilsener Bier.

Summa summarum mit Bier: 21,50 Mark (nicht Albrecht SCNR ;-)

Notizen:

    10. Tag, Dienstag. Helga, hol die Milch!


Erfasser: Andreas Bucher
Quelle: Aldidente; Eichborn-Verlag 1996

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