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![]() ![]() ![]() 09. Champagner-Risotto mit SpargelMenge: 4 Personen Kategorie: Hauptgericht Reis Spargel Tip Zutaten:500 g Spargel, grün 1 pn ;Zucker 3 tb Olibenöl, kaltgepreßt, ; extra vergine (Lorena) 1 sm Zwiebel 280 g Risotto-Reis - nicht bei Aldi ; oder Milchreis 1 l Instant-Brühe, klar 1 c Champagner; (Vve. Monsigny ; Brut) 1 lg Stück Süßrahmbutter 6 tb Parmesan, gerieben - nicht bei Aldi ; oder Emmentaler 5 tb ; Wasser Quelle -- Aldidente -- 30 Tage preiswert -- schlemmen -- ein Discounter wird -- erforscht -- Astrid Paprotta & -- Regina Schneider -- Eichbornverlag, 1996 Erfaßt -- Andreas Bucher -- bases-news@gmx.net -- 09.05.1999 Zubereitung:Spargel waschen und das untere Drittel dünn schälen. Die Köpfe abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelstücke in der angegebenen Wassermenge (Eßlöffel) mit einer Prise Zucker, etwas Butter und Salz ca. 12 Minuten auf kleiner Flamme klardünsten. Spargelwasser aufheben. Zwiebel schälen und würfeln. In einem breiten Topf oder einer großen Pfanne Olivenöl heißmachen und die gewürfelte(n) Zwiebel(n) andünsten. Reis dazugeben und unter Wenden glasig dünsten. Mit Champagner ablöschen und unter rühren (am besten mit einem Holzspatel) verdunsten lassen. Nach und nach klare Brühe unter Zusatz des Spargelwassers angießen, Flüssigkeit jeweils unter Rühren verdunsten, aber nicht anbrennen lassen. Kurz bevor der Reis gar ist (ca. 15 min), Spargel noch weitere 5 Minuten weitergaren. Von der Herdplatte nehmen, Butter und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben. Mit Salz abschmecken und den Rest des Käse separat reichen. Tip: Anstelle von Spargel lassen sich vor allem frische Kräuter wie Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch (alle nicht bei Aldi), aber auch getrocknete Pilze (ebenfalls nicht bei Aldi) (vorher einweichen) und Gemüsereste wie frischer Broccoli, Fenchel, Erbsen oder Tomaten als Geschmacksträger zusammen mit dem Reis garen. Dazu paßt aus naheliegendem Grund gut gekühlter Champagner wie Vve. Monsigny Brut oder trockener Chablis A. C., Félix Ravinet, 1995 Summa summarum mit Champagner: 23,80 Mark Notizen: Tip: siehe bei Zubereitung für Leute, die keinen Spargel mögen Erfasser: Andreas Bucher Quelle: Aldidente - Eichbornverlag, 1996 |
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