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 Buch: Aldidente

08. Bunte Sparbrötchen (mit verschiedenen Belägen)

Menge: 4 Portionen

Kategorie:
    Brötchen
    Delikat
    Belag




Zutaten:

         16    Baguette Brötchen; zum
               ; Fertigbacken
               -- oder
               ; je 4 Laugen-, Mehrkorn-,
               ; Elsäßer- oder
               ; Tafelbrötchen
        300 g  Frischkäse Doppelrahmstufe;
               ; (Almbecher)
        200 g  Räucherlachs, in Scheiben;
               ; skandinavischer
        300 g  Bauchspeck, mager;
               ; Gelderländer Delikateß-
          3 lg Avocados, reif
         10    Eier, frisch
          2 sm Zwiebeln
        250 g  Butter
          1    Zitrone
               ; Olivenöl, extra vergine
               ; (Lorena)
               ; Salz
               - nicht bei Aldi:
               ; Dill
               ; Schnittlauch
               ; Rucola
               ; Petersilie, großblättrig
               ; Pfeffer, schwarz und weiß
 Quelle
               -- Aldidente
               -- 30 Tage preiswert
               --   schlemmen
               -- ein Discounter wird er-
               --   forscht
               -- Astrid Paprotta &
               --   Regina Schneider
               -- Eichbornverlag, 1996
 Erfaßt
               -- Andreas Bucher
               -- bases-news@gmx.net
               -- 19.07.1998



Zubereitung:

Brötchen halbieren und dünn mit Butter bestreichen.

Für die Beläge: Räucherlachs zu Tartar feinhacken. Die Hälfte der Zwiebeln kleinhacken und ein Drittel des Frischkäse dazugeben und mit einer Gabel gut vermengen. Mit etwas frisch gemahlenem, weißen Pfeffer abschmecken. Für die Garnitur: Dill waschen und fein hacken.

Dörrfleisch (gut gekühlt) in feine Würfel schneiden und portionsweise schnell im Micer zu einer Farce verarbeiten. (Gut eignet sich auch eine alte, elektrische Gewürzmühle.) Die restlichen Zwiebeln fein schneiden und untermengen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Für die Garnitur: Rucolablätter waschen und grob hacken.

Avocadofleisch auslösen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit wenig Olivenöl, etwas Zitronensaft , Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und mit einem Drittel Frischkäse verrühren.

Aus den hartgekochten Eiern (8 Minuten) Eigelb auslösen, mit der Gabel zerdrücken, salzen und mit rotem Paprika würzen. Mit dem restlichen Frischkäse vermengen. Für die Garnitur: großblättrige Petersilie kleinhacken.

Abwechselnd die gebutterten Brötchenhälften mit Lachs-, Dörrfleisch-, Avocado- und Eierfarce bestreichen und garnieren.

Tip: Alle Zutaten können verdoppelt und verdreifacht werden, wenn mehr Gäste kommen. Bei Fertigback-Brötchen (12 Min. bei 220 Grad) immer eine Schale Wasser mit in die Backröhre geben, damit die Brötchen so richtig knackig braun werden.

Dazu passen trockene Weißweine wie Elsässer Edelzwicker, Jean Biecher, 1994, Pinot Grigio, 1996 oder fruchtige Rotweine wie Rioja, Vina Lombas, Consecha 1995.

Summa summarum mit Wein: 36,30 DM

Notizen:



Erfasser: bases-news@gmx.net
Quelle: Aldidente; Eichborn-Verlag 1996

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