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 Buch: Aldidente

14. Gazpacho (mit Knoblauchbaguette)

Menge: 4 Personen

Kategorie:
    Suppe
    Kalt
    Tomate
    Knoblauch
    Aldi




Zutaten:

        500 g  Tomaten, frisch
          1 lg Salatgurke
          2    Zwiebeln
               l Paprikaschote, rote
          1 l  Instant-Brühe, klare
               ; (Lachende Köchin)
          2 tb Olivenöl,kalt gepreßtes
               extra vergine; (Lorena)
          1 ts Zitronensaft
               ; frisch gemahlener
               ; schwarzer
               ; Pfeifer
          2    Knoblauchzehen
        1/2 bn Petersilie
               ; nicht bei Aldi
        1/2 bn Schnittlauch
               ; nicht bei Aldi
               Eiswürfel
          6    Baguettebrötchen; zum
               ; Selbstbacken
         60 g  Butter
          2    Knoblauchzehen
               ; nicht bei Aldi
          2 tb Emmentaler, gerieben
 Quelle
               -- Aldidente
               -- 30 Tage preiswert
               --   schlemmen
               -- ein Discounter wird
               --   erforscht
               -- Astrid Paprotta &
               --   Regina Schneider
               -- Eichbornverlag, 1996
 Erfaßt
               -- Andreas Bucher
               -- bases-news@gmx.net
               -- 21.10.1999



Zubereitung:

Tomaten kurz in kochendes Wasser geben und häuten, Stengelansätze entfernen. Gurke waschen und schälen. Einige Gurkenscheiben zum Garnieren zurücklassen. Restliche Gurke grob würfeln. Zwiebeln schälen, vierteln, Knoblauchzehen schälen und mit Salz zerdrücken. Paprikaschote halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Alles bis auf die Gurkenscheiben im Mixer fein pürieren. Hühnerbrühe, Öl und Zitronensaft unter das Püree rühren. Mit Pfeffer abschmecken und zwei Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trockentupfen und grob hacken. Einige Eiswürfel in das Gazpacho geben. Durchkühlen lassen. Auf Teller oder in Tassen füllen. Kräuter darüberstreuen und Gurkenscheiben obendrauf schwimmen lassen.

In der Zwischenzeit Baguettebrötchen mit einer Schale Wasser in der Röhre nach Vorschrift aufbacken. Auskühlen lassen und schräg einschneiden. Butter geschmeidig rühren und mit in Salz zerdrückten Knoblauchzehen mischen. Mit Salz und Rosenpaprika abschmecken und auf den Schnittflächen verteilen. Kurz in der Backröhre (3 Minuten) erwärmen und zur eiskalten Gazpacho servieren.

Notizen:

    Tip: Anstelle frischer Tomaten eignen sich auch Dosentomaten und andere
    Gemüsesorten wie: Zucchini oder Gemüsezwiebeln.

    Dazu passen Rotweine wie trockener Rioja, Denominacion de Origin calificada,
    Vina Lombas, Consecha 1995 oder fruchtiger Grove Hill California Cabernet
    Sauvignon, Vintage 1995

    Summa summarum mit Wein: 18,50 Mark


Erfasser: bases-news@gmx.net
Quelle: Aldidente; Eichborn-Verlag 1996

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