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 Buch: Aldidente

05. Kartoffelmatte (mit Wirsinggemüse)

Menge: 4 Portionen

Kategorie:
    Bratling
    Kartoffel
    Wirsing




Zutaten:

          8 md Kartoffeln
          5 tb Olivenöl, kaltgepreßt
               - extra vergine (Lorena)
               ;Salz
               ;Pfeffer, schwarz, frisch
               ; gemahlen
               -- nicht bei Aldi
          1    Wirsing; Kopf, (750 g)
          6 sl Bauernschinken
               ; luftgetrocknet (Abraham)
          2 sm Zwiebeln
         50 g  Süßrahmbutter
 Quelle
               -- Aldidente
               -- 30 Tage preiswert
               --   schlemmen
               -- ein Discounter wird er-
               --   forscht
               -- Astrid Paprotta &
               --   Regina Schneider
               -- Eichbornverlag, 1996
 Erfaßt
               -- Andreas Bucher
               -- bases-news@gmx.net
               -- 12.07.1998



Zubereitung:

Kartoffeln schälen und mit Hilfe einer Rohkostreibe in feine Streifen (Ó la Julienne) schneiden. Ein wenig Íl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Erst wenn das Íl sehr heiß ist, die Kartoffeln hineintun. Sofort würzen und unter ständigem Hin- und Herschütteln die Kartoffeln anbraten bis sich eine zusammenhängende Kruste bildet. Warmstellen. Für das Wirsinggemüse 20 schöne Wirsingblätter aussuchen, harte Mittelrippen entfernen und Blätter in einem großen Topf mit siedendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und wenn möglich, sofort in Eiswasser abschrecken. Trockentupfen. Die Speckscheiben in ganz feine (2mm) breite Streifen schneiden. Zwiebeln feinhacken. Wirsingblätter zerschneiden. Butter schmelzen, Speckstreifen hineingeben und gehackte Zwiebeln zufügen. Sowie die Butter schäumt, Wirsinggemüse zufügen, salzen, pfeffern, durchmischen und in 8-10 Minuten garen. Zusammen mit der Kartoffelmatte reichen.

Tip: Zur Kartoffelmatte, die nichts anderes ist als eine verkappte Tortilla bzw. Berner Rösti schmeckt auch mit gedünsteten Paprika, kross-gebratenen Speckwürfeln oder Grüner Sauce. Dazu paßt ein edel-fruchtiger Château La Croix du Chevalier, Crü Bourgeois, 1994

Summa summarum mit Wein: 17,20 DM

Notizen:



Erfasser: bases-news@gmx.net
Quelle: Aldidente; Eichborn-Verlag 1996

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